?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дальнейшая реализация инвестконтракта возможно после формирования единого участка
moscowwin

На прошлой неделе состоялся ряд совещаний, направленных на разрешение проблемных вопросов, препятствующих возобновлению строительных работ на объекте ЖК «Московские окна» по адресу: ул. Новогиреевская, вл. 5 (ВАО).

В первую очередь, Министерством обороны не оформлены земельно-правовые отношения на нового заказчика (ФГКУ «Центральное ТУИО» МО РФ). В частности, не оформлен договор безвозмездного срочного пользования на «большой» земельный участок, несмотря на то, что все необходимые документы были направлены в Территориальное управление Росимущества в августе 2012 года.

Напомним, изначально строительные работы велись на двух земельных участках. Один из них – большей площади – находился в федеральной собственности; второй («малый») участок – в собственности г. Москвы и был предоставлен в безвозмездное срочное пользование одному из подразделений Министерства обороны (войсковая часть №32487), которое выступало заказчиком строительства. В связи с реорганизаций Министерства обороны заказчик на объекте неоднократно менялся. ФГКУ «Центральное ТУИО» МО РФ (новый заказчик строительства) был определен в 2011 году.

Таким образом, на сегодняшний день сложилась ситуация, в которой Министерство обороны фактически не является правообладателем «большого» земельного участка по адресу: ул. Новогиреевская, вл. 5 (участок находится в федеральной собственности) и, соответственно, не может выступать стороной по инвестконтракту. «Участок был закреплен за Министерством обороны. Да, на сегодняшний день сроки вышли, но заявления о снятии с учета от Министерства обороны не поступало, поэтому мы считаем, что земельный участок по-прежнему закреплен за этим ведомством», - отметил заместитель Председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

Вторая проблема связана с формированием единого участка для дальнейшей реализации инвестконтракта. Для этого Департамент земельных ресурсов г. Москвы (на сегодняшний день – Департамент городского имущества г. Москвы) расторг договор аренды на «малый» земельный участок и 22 января 2013 года направил в Кадастровую земельную палату служебную записку о снятии данного участка с кадастрового учета. По информации представителя Департамента городского имущества, ответа на данный запрос пока не поступало.

«Пока земельный участок не будет сформирован, данный вопрос не сдвинется с места», - подчеркнул А. Гончаров. Поэтому в ходе совместных совещаний Департаменту городского имущества г. Москвы было дано поручение взять на контроль вопрос снятия земельного участка с кадастрового учета. После этого, земельному участку будет присвоен статус «архивный», а Департаментом будет выпущено соответствующее распоряжение об уточнении границ земельного участка. ФГКУ «Центральное ТУИО» МО РФ выразил готовность выступить заказчиком работ по межеванию земельного участка после уточнения его границ.

На одном из совещаний представителями инициативной группы граждан был поднят вопрос о возможности передачи данного объекта в собственность г. Москвы для дальнейшей его реализации. А. Гончаров проинформировал инициативную группу, что, как только Министерство обороны выступит с инициативой, Правительство Москвы рассмотрит данное предложение.

Также стало известно, что для урегулирования вопросов с дольщиками и выработки единой позиции при Департаменте имущественных отношений МО РФ формируется Рабочая группа. Несмотря на это, инициативная группа обратилась к представителям Москомстройинвеста с просьбой и дальше держать этот вопрос на контроле и выступать инициатором совместных совещаний. Предложение было поддержано - подобные совещания решено проводить ежемесячно.

26.02.2013

http://invest.mos.ru/index.php/news/1254-dolshhikam-novogireevskoj-5-dalnejshaya-realizaciya-investkontrakta-vozmozhna-posle-formirovaniya-edinogo-zemelnogo-uchastka